Da Redação Fato Regional, com informações da Agência Pará
Em relação à produção bubalina, o Pará é o líder da produção. Produção caprina ainda tem baixa performance frente ao mercado nacional.
A Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap) divulgou a série histórica do efetivo de rebanho alusiva aos anos de 2015 a 2019. O Pará, como mostra o estudo, com base em dados do Instituto Brasileiro de Estatísticas e Geografia (IBGE), é o quarto maior produtor de gado do país. O Estado fica atrás apenas do Mato Grosso, Goiás e Minas Gerais.
Os dados mais recentes revelam que o Pará produziu em 2019 um rebanho bovino de 20.881.204 cabeças (ganho de 1,22% em relação ao ano anterior), o que representa 9,72% do rebanho nacional. O estado de Mato Grosso foi responsável por 14,88% do rebanho nacional.
Com relação ao ranking local de produção bovina, os dados mostram que São Félix do Xingu continua sendo o maior produtor do rebanho bovino. O levantamento destaca 10,73% da produção paraense são oriundas do município (2.241.537 cabeças). O segundo maior produtor paraense é Marabá (5,44%), seguido de Novo Repartimento (4,24%).
No panorama histórico, também é possível ter acesso ao ranking por região de integração. A região do Araguaia é maior produtora do rebanho bovino com 35,38% da produção, seguida pela região do Carajás (16,59%) e do Xingu (13,20%).
O levantamento também mostra o efetivo bubalino. Nesse quesito, o Pará é líder, com 38,13% da produção nacional. Os dados mostram que das 1.434.141 cabeças produzidas no Brasil, 546.777 são oriundas do Pará (ganho de 5,34% em relação ao ano de 2018), sendo a região do Marajó responsável pela maior quantidade do rebanho bubalino. Os municípios de Chaves (32,09%), Soure (15,41%) e Cachoeira do Arari (8,15%) são os que mais se destacam no segmento.
Já com relação à produção caprina (cabras, ovelhas e bodes), o Pará ocupa a nona posição, com uma produção, em 2019, de 81.546 cabeças. O município de Trairão é o maior produtor local com 9,68% do efetivo.