Você sabia que a fruta “Golosa”, é exclusivamente nativa do município de São Félix do Xingu. A árvore que pode chegar até 30 metros de altura é facilmente encontrada às margens do rio Xingu. Técnicos da Secretaria Municipal de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Semagri), após percorreram por barco voadeira por mais de uma hora, chegaram em uma mata preservada para realizarem a colheita da fruta Golosa. Após o processamento da extração da massa que serve para fazer sucos ou vitaminas, as sementes serão destinadas para o Viveiro Municipal para gerar mudas que servirão para incrementar os Sistemas Agroflorestais ( SAFs).
Segundo Marlos Peterle, Secretário de Agricultura da Prefeitura de São Félix do Xingu, a ideia é produzir no viveiro municipal algo em torno de 8 mil mudas para serem distribuídas para ribeirinhos e produtores rurais visando renda ao homem do campo e contribuindo com a preservação ambiental. Peterle explica também que as mudas da fruta Golosa, poderão ser usadas para sombreamentos de lavouras de cacau, por exemplo e que serão repassadas para os órgãos estaduais como Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (Emater), Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), além de ONGs ambientais como o Instituto de Desenvolvimento Florestal e da Biodiversidade do Estado do Pará (Ideflor – Bio) e The Nature Conservancy (TNC).
“Hoje estamos aqui pelo terceiro ano consecutivo fazendo a coleta da Golosa, essa é uma atividade muito importante para o município onde o Prefeito João Cleber apoia essas iniciativas de preservação do meio ambiente onde ajuda o produtor familiar nos seus Safis para sombreamento de cacau, levando uma alternativa para produção, venho aqui também agradecer a equipe da secretaria de agricultura, principalmente a equipe do viveiro que ajuda a gente na coleta da semente a campo e também fazendo as mudas no viveiro”, concluiu Marlos Peterle, Secretário de Agricultura de São Félix do Xingu.
Dilva Carvalho, deixou a cidade de Itaporã do Tocantins, a cerca de 38 anos atrás e encontrou em São Félix do Xingu como fonte de renda com a polpa da fruta Golosa, de onde tirou sustento para criar os 08 filhos. Residindo como ribeirinha às margens do Rio Xingu em uma casa de tábua e recebendo apoio da Prefeitura de São Félix do Xingu, por meio da Secretaria de Agricultura, Assistência Social e Defesa Civil, fala que quando não pode pescar devido ao período de defeso, consegue –se manter com a comercializar da fruta Golosa já que a mesma quando despolpada pode ser feita sucos ou vitaminas.
“Para fazer o Golosal nós descascar o fruto com tesoura, tira a casca, escalda e fazemos a polpa, batemos no liquidificador fica muito bom para beber o suco o com leite e assim que as pessoas fazem para consumir na cidade e para nós gera uma renda o que dá para tirar um dinheirinho e assim conseguimos fazer compras dos mantimentos”, disse dona Dilva Carvalho, ao qual é conhecida por muitos de Fatinha.
Os SAFs são sistemas de produção que incorporam elementos arbóreo-arbustivos com culturas anuais, plantas bioativas, frutíferas, pastagens e/ou criações em uma mesma unidade de produção, ao longo do ciclo de desenvolvimento florestal, possibilitando geração de renda e segurança e soberania alimentar com conservação ambiental para as atuais e futuras gerações.
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